寿司だよ!全員集合!フィリピンセブでどこまで美味しい手作りお寿司が食べれるのか?
昨日は、朝から晩まで寿司のことしか考えてませんでした、はなです☺️✨
今週は
セブのゲストハウス&シェアハウスCaravan(キャラバン)Cebuに
お寿司関係の方が2名も泊まっていました。
なので、「寿司パーティー」をしてみることに決定!
生魚は手に入るのか?
寿司職人(勝手にこう呼びます)が探していたのが、
今朝取れたばかりの「マグロ」。
初めに行った場所は、大きいスーパーが入っている、カントリーモール。
小さな魚はたくさん並んでいますが、お目当の「まぐろ」はありません。
2軒目は大型ショッピングモールのスーパー(メトロ)
こちらにも新鮮なマグロやサーモンはなく、
3軒目のもう少し高級なスーパーにも、やはりマグロはなく、、、
結局、妥協して、「冷凍」の魚を買いました。
ちょっと下準備
寿司といえば、ご飯がないとはじまりませんよね。
寿司屋オーナーのキッチンを借りて、ご飯を炊きました。
なんと、寿司屋のキッチンには、本格的寿司酢が!!!
これがあれば怖いもの無し。
そして、おひつにそそられたご飯は、なんとも美味しそうでした。
この後、寿司職人さんは、一人で魚などの下準備をしていました。
こちら、本物の魚用出刃包丁!!
かなりよく切れるらしいです。
魚が切れる代わりに、指もスパッと切れてしまうのだとか😂
でも、綺麗に切れるせいか、手に傷を作ったとしても、驚くほど治りが早いそうです。
気になる!どんな寿司を食べられたのか??
じゃーん!
写真左は、寿司屋さんからの差し入れ、寿司セット。
色とりどりでみているだけで楽しいです。
その右にあるのは、日本食屋台のオーナーからのさしいれ、
「軟骨のからあげ」
そして、奥にあるのが、こちら。
ちらし寿司です!!!
マグロ(冷凍のものを、醤油や砂糖、塩、わさびを混ぜてつくった、職人特製のたれにつけたもの)
サーモン(冷凍)
エビ(今朝取れたばかりの新鮮なエビを念のため一度茹でた)
マグロは冷凍というのもあり、ちょっと水っぽかったですが、この味をセブで再現できたことにびっくりしました。
そして、日本の寿司酢は最高です!
そして、メインディッシュは、
なんとこちら、
「炙りエビマヨネーズ」です。
寿司オーナーのキッチンに炙りのバーナーがあったので、使わせていただきました。
これが、めちゃめちゃ美味しかったです😍
エビが甘くてぷりっぷりでした。
茹でてある(生ではない)からものたりないというのは全くありませんでした。
結構いいお値段したとれたてのエビ。間違いはなかったようです。
また食べたい!!😆🎶
ただ、冷凍のマグロはかなり水分を含んでおり、
寿司職人の本格的包丁でもうまく切れませんでした。
今回、マグロと鉄火巻きは断念して、明日の晩御飯に使う予定です。
まとめ
セブの魚屋さんにあるエビは、とれたてならプリプリである😊✨
(念のため、茹でて使用するのがオススメ)
冷凍サーモンは美味しい。
だけど、冷凍マグロは、寿司にするならいまいち。
これが、寿司職人が寿司を握る手です。
すし飯を程よい圧力で握り、
そこにふんわりとネタをのせる手、
本格的すぎて、惚れちゃいそうでしたよー!
美味しいお寿司をありがとうございました!!!😆🎶
次回は、こんな本格的にできないと思うので、簡易的な手巻き寿司にします。
今夜は、ツナパーティーを開きます✌️