キレる包丁で世界が変わった話
最近何かにチャレンジしたくて余白時間を増やしている、はなです。
ずっとやろうと思って先延ばしにしていたことがありました。
それが「包丁を研ぐ」。
結婚してもうすぐ丸4年が経つ私たち。
結婚の記念に、知人(元料理人)が包丁を選んでくれたんです。
(結婚祝いに包丁を贈るのは縁起が良くないとされていますが、私が依頼したものです。世間体は無視!)
人生初、1万円超えの包丁。
持ち手がずっしりとしているため切るときの重心がブレず、狙ったところをざっくり切ってくれます。重くて切れ味がいいので、逆に指を切る心配は少なめ。実際、一度も体をキズつけたことはありません。
そんなこんなでその包丁を3年ほど使っていたんですが…実は知人に言われたアドバイスを無視していました。
「はなちゃん、その包丁はよく切れるんだけど、年に1回はプロに研いでもらったほうがいいよ。そうすれば一生使えるから!」
年1回研ぐよう言われたけど、一度も研いでいない…
刃の周りが少し黒ずんできたのをきっかけに、私は包丁を研いでもらうことを決意します。
家の近くで刃物屋を調べたところ数件ヒット。
そのうち1軒目に電話すると「当店で買った包丁しか研げません」と言われ、
2軒目へ。
そこのおじさんが威勢のいい方で、信頼してお任せできそうだったので、包丁を研いでもらうことにしました。
ちなみに、包丁って持っていったらすぐ研いで返してもらえると思いきや…数日かかるようですね…
「包丁1本しかないから、手持ちのものがないと調理できない」という方は貸し出しサービスもあるかもです。
電話したお店に行き包丁を持って行き、マイ包丁はお泊まり。
代わりの包丁を持って帰りました。
代わりの包丁は、借りる前におじさんがバッチリ研いでくれてたんですけど、
研ぎたての包丁の切れ味ってヤバいですね!
切れすぎて気持ちがいい!!!
!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡!!
手に力を入れなくても切れる!
薄く切れるし、
玉ねぎ切っても涙出ないし、
肉も2、3回往復すればスーっと切れる。
やばい!世界が変わりました!!
なんで早く包丁を研がなかったんだろう、私。
今まで苦労して鶏肉を切ってた時間はなんだったんだ…
まだ、仮の包丁なのですが、マイ包丁が帰ってくるのが本当に楽しみです!
うすーくスライスした玉ねぎやトマトで、早くサラダを作りたい!
いい包丁を使うと、本当に料理が楽しくなります。
料理時間を快適に過ごしたい方は、いい包丁を買うのはオススメです!
包丁って滅多に買わないと思います。
あなたも、新しい季節に、新しい包丁はいかがですか?(*´∀`*)